2年次生がキャリア教育を受けました

◆2022.10.28
 2年次生が16号館5階504教室でキャリア教育を受けました。このキャリア教育はメーカーのエンジニアの職種理解を目的に、「職種理解 無線通信機器の開発事例」と題して行われ、(株)フォーラムエンジニアリングのキャリアコンサルタントの国家資格を持っておられる服部忠幸様に講師をお願いしました。
 服部様は、以前働いておられた会社(メーカー)での「ワイヤレス電話機の開発」を例に、モノづくりの流れと職種、開発での問題点や失敗例、それに対する対策を具体的に紹介され、また大学での学び(専門科目)の大切さ、大学院進学の勧めなどを話されました。
 学生たちは、一つの製品を作り出すためには、多くの職種の方々が関わっていること、大学での学び(専門科目)の大切さ、研究・開発職を目指すには大学院進学が有利であることなどを学びました。
 下の写真は、キャリア教育の様子です。

1. キャリア教育の様子

2. 説明される講師の服部氏

3. メモをとる学生さん