3年次生対象の就職セミナーを行いました

◆2022. 9.21
 3年次生が、16号館2階の二つの教室に分かれて対面で就職セミナーを受けました。このセミナーはエンジニアの仕事の理解(職種理解)を目的に行われ、(株)フォーラムエンジニアリングの服部忠幸様と森川治樹様に講師をお願いしました。
 エンジニアの仕事には、製品の企画から始まり、研究開発、設計、試作・実験、評価・解析、製造、品質管理など多くの仕事(職種)があることが説明されました。また大学での学び(特に専門科目)の大切さや大学院進学の勧めなどを話されました。
 学生たちは、一つの製品を作り出すためには、多くの職種の方々が関わっていること、大学での学び(専門科目)の大切さ、研究開発職を目指すには大学院進学が有利であることなどを学びました。
 下の写真は、セミナーの様子です。

1. 就職セミナーの様子

2. 説明される講師の森川氏