テレビ会議システムを使って卒業研究発表会を行いました

◆2021. 2.17
 卒業研究発表会が、テレビ会議システムを使ってオンラインで行われました。この発表会は、4年次生が一年間取り組んできた卒業研究の成果を発表するものです。13の研究室が4会場(A会場、B会場、C会場、D会場)に分かれ、57件の発表がありました。
 研究室所属の大学院生や3年次生も聴講し、活発な質疑応答が行われました。
 卒業研究発表会は、昨年度までは教室に集まって開催されていましたが、今年度はコロナウイルス感染症対策のため初めてテレビ会議システムを使ってオンラインで行われました。
 写真は、D会場(遊部研究室、稲森研究室、金子研究室、桑畑研究室)の発表の様子(パソコンの画面)です。

1.遊部研究室の発表の一例
卒研タイトル:デュアルコム分光に向けたモード同期ファイバレーザの周波数安定化に関する研究

2.稲森研究室の発表の一例
卒研タイトル:海水中非接触電力伝送のためのアンテナ設計