桑畑周司准教授が栃木県産業技術センターで研究紹介を行いました

◆2020.10.21
栃木県産業技術センター(宇都宮市)で開催された2020年度材料技術交流会において、桑畑周司准教授が研究内容の紹介を行いました。
この材料技術交流会は、栃木県内の企業の方々に外部の研究者からの話題提供の場として毎年開催されているものです。今回は企業から21名、産業技術センターから11名の参加がありました。
桑畑准教授は、「大気圧プラズマによる表面改質・表面加工」と題して以下の研究内容の紹介を行いました。

• (1) 大気圧プラズマジェットを用いたガラス・半導体・金属の表面の親水化
  • (2) 大気圧プラズマジェットを用いた金属薄膜の高速横方向エッチング
  • (3) 大気圧プラズマジェットを用いた金属表面へのマイクロ・ロッドの形成

紹介の後での質疑応答では、企業の方から高分子樹脂の親水化は可能であるか?などの質問があり、試しに高分子樹脂へ大気圧プラズマジェットを照射するために、試料の提供を受けることになりました。

1.会場の様子

説明中の桑畑准教授